文库 教育文档 测试练习

名著导读01 经典常谈(练习)(解析版)

经典常谈 DOCX   8页   下载0   2024-03-15   浏览211   收藏0   点赞0   评分-   1积分
温馨提示:当前文档最多只能预览 3 页,若文档总页数超出了 3 页,请下载原文档以浏览全部内容。
学科网(北 京)股份有限公司
1
名著导读 01
基础
1.请文解字的的解列说一项
一是,象。二,用号,
事类。三是“会意”,会合两个或两个以上的字为一个字,这一个字的意义是那
几个字的意义积成的。四是“形声”,也是两个字合成一个字,但一个字是形,
一个字是声;形是意符,声是音标。五是“转注”,就是互训。两个字或两个以
上的部都分相互相便是也可
叫作同义字。六是“假借”,语言里有许多有音无形的字,借了别的同音的字,
当作那个意义用
A.汉字“鱼”“口”“耳”“手”田”等都是象形文字。
B.“刃”字,在“刀”形上加一点,指示刃之所在“刃”是指事文字。
C.“人”“言”为“信”“信”是会意文字,江”“河”是转注文字。
D.“令”本义是发号,假借为“县令”的“令”,这是假借文字
【答案】C【C 项中的“江“河”是形声字,“”是形旁,“工”“可”是声符。
2.《史记》体例有五其中记帝王政迹的是 记侯国世代存亡的是
A. 本纪 B.世家 C.列传 D.表
【答案】A,B
3.《史记》共一百三十篇 )占了全书的过半数
学科网(北 京)股份有限公司
2
A.本纪 B.世家 C.列传 D.表
【答案】C
4.下列不是如家代表人物的是
A.孔子 B.墨子 C.孟子 C.荀子
【答案】B
5.反对侵略战争,但是擅长制造战争器械的专家是(
A.老子 B.庄子 C.韩非 D.墨子
【答案】D
6.第一个人将田园生活描写在诗里,被称为千古“隐逸诗人之宗”的是(
A. 陶渊明 B.谢灵运 C.陶弘景 D.王维
【答案】A
7.( )不但是老、庄的信徒,也是佛的信徒,他是第一个在诗里用全力刻
画山水的人。
A.陶渊明 B.孟浩然 C.谢灵运 D.陶弘
【答案】C
8.善于写“民间的实在痛苦,社会的实在问题,国家的实在状况,人生的实在
希望与恐惧”,给诗开辟了新世界的诗人是(
A.李白 B.杜甫 C.孟浩然 D.李商
【答案】B
9.《经典常谈》 在20世纪30年代末到40年代初为中学生撰写
的一部介绍我国 的著作。
【答案】朱自清,传统文化经
10.《经典常谈》全书共 篇,介绍了 等经
典著作,并概述 、辞赋和历代诗文的情况。
【答案】13,《说文解字》《周易》《史记》,诸子百家
11.朱自清是按照 学术观念来撰写《经典常谈》的,例如讨论儒家
经书时,破除“ 的传说。
【答案】现代的、科学的,经书都是圣人所
12.《经典常谈》是一本写给中学生看的书,朱自清格外重视这本书的
学科网(北 京)股份有限公司
3
【答案】普及性,通俗性
13.《经典常谈》也可以看作一本精彩的学术散文集。这本书不“ ”,
也不 ,而是以流利畅达的语言娓娓道来。
【答案】板着脸说话,平铺直
14.中国文字相传是黄帝的史官 造的。东汉 编写的 是一部
划时代的字书。
【答案】仓颉,许慎,《说文解字》
15.在人家门头上,在小孩的帽饰上,我们常见到八卦那种东西。讲八卦的便是
这部书。
【答案】《周易》
16. 是中国最古的记言的历史。包括虞、夏、商、周四代,大部份是
号令,就是向大众宣布的话,小部份是君臣相告的话。
【答案】《尚书》
17. 被称作“诗三百”,现在实存 篇。
【答案】《诗经》,305
18.后世所称《礼记》,多半专指 所作的
【答案】戴圣,《小戴记》
19. 是我国现存的第一部编年史
【答案】《春秋》
20. 合称《春秋》三传。
【答案】《左传》《公羊传》《谷梁传
21.五经是 ;四书
【答案】《易》《书》《诗》《礼》《春秋》《大学》《中庸》《论语》〈孟子》
22.下面是你班四位同学读完《经典常谈》中《《春秋>三传第六》~《诸子第十》
后的发言,其中有两位同学的说法有误,请你找出并修改。
(1)《春秋》是我国现存的第一部纪传体史书,《左传》相传为左丘明所作,大
体依《春秋》而作。
剩余5页未读, 下载浏览全部
名著导读01 基础篇 基础篇 1.请你根据《说文解字》中对造字的六个条例的解释,下列说法错误的一项是( ) 一是“象形”,象物形的大概。二是“指事”,用抽象的符号,指示那无形的 事类。三是“会意”,会合两个或两个以上的字为一个字,这一个字的意义是那 几个字的意义积成的。四是“形声”,也是两个字合成一个字,但一个字是形, 一个字是声;形是意符,声是音标。五是“转注”,就是互训。两个字或两个以 上的字,意义全部都相同或一部分相同,可以互相解释的,便是转注字,也可以 叫作同义字。六是“假借”,语言里有许多有音无形的字,借了别的同音的字, 当作那个意义用。 A.汉字“鱼”“口”“耳”“手”“田”等都是象形文字。 B.“刃”字,在“刀”形上加一点,指示刃之所在,“刃”是指事文字。 C.“人”“言”为“信”,“信”是会意文字,“江”“河”是转注文字。 D.“令”本义是发号,假借为“县令”的“令”,这是假借文字。 【 答案 】C【C项中的“江”“河”是形声字,“”是形旁,“工”“可”是声符。】 2.《史记》体例有五,其中记帝王政迹的是( ),记侯国世代存亡的是( )。 本纪 B.世家 C.列传 D.表 【 答案 】 A,B 3.《史记》共一百三十篇,( )占了全书的过半数。 A.本纪 B.世家 C.列传 D.表 【 答案 】 C 4.下列不是如家代表人物的是( ) A.孔子 B.墨子 C.孟子 C.荀子 【 答案 】 B 5.反对侵略战争,但是擅长制造战争器械的专家是( ) A.老子 B.庄子 C.韩非子 D.墨子 【 答案 】 D 6.第一个人将田园生活描写在诗里,被称为千古“隐逸诗人之宗”的是( ) 陶渊明 B.谢灵运 C.陶弘景 D.王维 【 答案 】 A 7.( )不但是老、庄的信徒,也是佛的信徒,他是第一个在诗里用全力刻画山水的人。 A.陶渊明 B.孟浩然 C.谢灵运 D.陶弘景 【 答案 】 C 8.善于写“民间的实在痛苦,社会的实在问题,国家的实在状况,人生的实在希望与恐惧”,给诗开辟了新世界的诗人是( ) A.李白 B.杜甫 C.孟浩然 D.李商隐 【 答案 】 B 9. 《经典常谈》 是 在20世纪30年代末到40年代初为中学生撰写的一部介绍我国 的著作。 【 答案 】 朱自清,传统文化经典 10.《经典常谈》全书共 篇,介绍了 等经典著作,并概述了 、辞赋和历代诗文的情况。 【 答案 】 13, 《说文解字》《周易》《史记》,诸子百家 11.朱自清是按照 学术观念来撰写《经典常谈》的,例如讨论儒家经书时,破除“ ”的传说。 【 答案 】 现代的、科学的,经书都是圣人所作 12.《经典常谈》是一本写给中学生看的书,朱自清格外重视这本书的 和 。 【 答案 】 普及性,通俗性 13.《经典常谈》也可以看作一本精彩的学术散文集。这本书不“ ”,也不 ,而是以流利畅达的语言娓娓道来。 【 答案 】 板着脸说话,平铺直叙 14.中国文字相传是黄帝的史官 造的。东汉 编写的 是一部划时代的字书。 【 答案 】 仓颉,许慎,《说文解字》 15.在人家门头上,在小孩的帽饰上,我们常见到八卦那种东西。讲八卦的便是 这部书。 【 答案 】 《周易》 16. 是中国最古的记言的历史。包括虞、夏、商、周四代,大部份是号令,就是向大众宣布的话,小部份是君臣相告的话。 【 答案 】 《尚书》 17. 被称作“诗三百”,现在实存 篇。 【 答案 】 《诗经》,305 18.后世所称《礼记》,多半专指 所作的 。 【 答案 】 戴圣,《小戴记》 是我国现存的第一部编年史。 【 答案 】 《春秋》 合称《春秋》三传。       【 答案 】 《左传》、《公羊传》、《谷梁传》 21.五经是 ;四书是 。 【 答案 】 《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》;《大学》、《中庸》、《论语》、〈孟子》 22. 下面是你班四位同学读完《经典常谈》中《《春秋>三传第六》~《诸子第十》后的发言,其中有两位同学的说法有误,请你找出并修改。 ( 1 )《春秋》是我国现存的第一部纪传体史书,《左传》相传为左丘明所作,大体依《春秋》而作。 ( 2 )同是儒家的代表人物,在政治学说上,孔子主张“正名主义”,孔子之后的孟子重视圣王的道德,苟子重视圣王的威权。 ( 3 )朱熹认为古时的大学里教“六艺”,小学里教穷理、正心、修己、治人的道理,它们都是实学。 ( 4 )《战国策》是汉代刘向编定的,书中所记的事,从春秋时代至楚汉兴起,共二百零二年。 【 答案 】(1)小语 将“纪传体”改为“编年体” (2)小畅 将“小学”和“大学”调换位置 23. 请你结合下面选自《四书第七》的材料,回答下列问题。 《论语》是孔子弟子们记的。这部书不但显示一个伟大的人
名著导读01 经典常谈(练习)(解析版)